В Петербурге продолжаются судебные разбирательства по делу «международного полицейского»

В Санкт-Петербурге прошло судебное заседание по апелляционной жалобе совладельца логистической компании ООО «Ди энд Эй Логистика» Дмитрия Сбруева. О ходе процесса и решении из зала городского суда сообщает ПРОВЭД-МЕДИА.

В начале июня Московский районный суд Петербурга завершил судебное следствие и прения по уголовному делу в отношении Сбруева. В 2013 году он и второй совладелец фирмы Андрей Герцен договорились о разделе бизнеса, однако Герцен инициировал уголовное преследование партнёра, взяв в адвокаты Андрея Комиссарова.

Герцен может обвинять меня в чём угодно, для этого есть гражданский суд. В уголовном суде меня обвиняет не он, а правоохранительные органы. В этом деле потерпевшим признано наше с ним предприятие, почему я оказался обвиняемым – так и не могу понять, – заявил Сбруев перед началом заседания. – Мне за три года бизнес разрушили. Я не собираюсь пиариться на этой истории, я хочу добиться справедливости.

Зато Герцен, видимо, придерживается иного мнения – интервью он раздавал охотно. К слову, ему предлагали примирение сторон в суде, но такой расклад бизнесмена не устроил. В ходе заседания защита Герцена практически закидала суд ходатайствами в попытке дискредитировать Сбурева, обвинить его в фальсификации и негативно охарактеризовать как личность. Интересно, что по логике стороны Герцена гражданские иски Сбруева к свидетелям дела – давление на них.

Бизнесмен, в свою очередь, заявил, что Комиссаров распространял ложные сведения о нём и «выставлял антисоциальным элементом». В ходе заседания стороны затронули и протокол общего собрания участников, который, как утверждает Сбруев, Герцен подписал. Всего было проведено несколько экспертиз, две из которых подтвердили – на документе подпись Герцена. После этого появилось третье заключение, согласно которому подпись его, но поставлена до того, как на нём напечатали протокол.

Защита Сбруева ходатайствовала о приобщении к делу заключения о том, что специалист в последней экспертизе «неверно применила методику при исследовании поставленных вопросов». Сторона Герцена заявила, что данное заключение «не выносит никакой критики», поскольку эксперт якобы основывается «на старых методиках исследования и не в курсе новых возможностей». Несмотря на протест Герцена на вызов эксперта, прокурор это предложение поддержал.

Суд приобщил заключение к делу и постановил вызвать эксперта. Разбирательство отложено до 11 февраля. По словам адвоката Сбруева Яниной, её подзащитный осуждён незаконно. Сам предприниматель воодушевлён и надеется на лучшее.

Напомним, уголовное дело открыли сначала по особо крупному мошенничеству, но после переквалифицировали на «Злоупотребление полномочиями». Тем не менее, в СИЗО Сбруев посидеть успел, отрицая все обвинения в свой адрес. Следствие же утверждало, что бизнесмен фиктивно продал фирме-однодневке несколько десятков автомобилей, принадлежавших компании.

Имущественный вред Обществу и его участникам оценили не менее чем в 59 млн руб. К слову, в деле достаточно много белых пятен, например, судьба якобы незаконно проданного транспорта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: