Чем отличилась уходящая неделя? Какие изменения произошли в отрасли и чего ждать участникам ВЭД с 1 июля? Вспоминаем самое важное и интересное в традиционном дайджесте ПРОВЭД-МЕДИА.

Вкратце о серьёзном

♦ На этой неделе в силу вступило правительственное постановление, включающее лесоматериалы в перечень стратегически важных товаров и ресурсов. Теперь за попытку незаконно вывезти лес из страны будут наказывать со всей уголовной строгостью. Правда, дело будут возбуждать при контрабанде на сумму более 100 тыс. руб.

♦ С 30 июня снимаются ограничения на вывоз алкогольной и табачной продукции для личного пользования – соответствующие поправки вносит решение Совета ЕЭК. Но не рекомендуем на радостях загружать багаж спиртным перед поездкой за границу: во-первых, таможня оставляет за собой право сомневаться в некоммерческих целях перевозки, а во-вторых, не стоит забывать об ограничениях в стране назначения.

Опасения не оправдались

После выхода материала о том, что на таможенных представителей тоже стали распространять категории уровня риска, в ФТС поспешили объясниться. В службе заверили: сейчас «вопросы практического внедрения категорирования таможенных представителей» не рассматриваются. Тем не менее, у компаний таможенных представителей категория риска почему-то в Личном кабинете появилась. 

На благо людей и государства

С 1 июля в России вводится электронная ветсертификация молочных продуктов. Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт считает, что меры очистят прилавки от нелегального сыра. Производители и участники рынка от новых требований не в восторге, но глава службы утверждает – изменения «очень понравятся людям и нашему государству». Последнему уж точно.

Без конца и края

Опубликованный на этой неделе указ о продлении продэмбарго до конца 2020 года, вероятно, искоренил последнего оптимиста, рассчитывающего на скорое послабление экономических ограничений. Эффект закрепило решение Брюсселя растянуть секторальные санкции в отношении РФ до 31 января 2020 года – нельзя же просто так проигнорировать дерзость.

Позже Украина вставила свои пять копеек, запретив с 1 августа целый ряд товаров из РФ. В списке оказались спички, автомобили и изделия легпрома, а в марте сюда добавятся подержанные ж/д и трамвайные вагоны.

«Санкционка» пошла, но транзитом

Глава государства Владимир Путин разрешил провозить через территорию РФ транзитную «санкционку» в третьи страны. Перевозчиков пустят только с электронной навигационной пломбой, чтобы у хитрецов и нечестных предпринимателей не осталось шанса «сбросить» запрещённые товары где-то в стране.

Сгорел сарай, гори и хата

Холод в отношениях Москвы и Тбилиси предсказуемо приводит к ограничениям, которые почему-то затрагивают обычных россиян. С 8 июля они теряют возможность летать в Грузию, а теперь ещё могут лишиться грузинского вина – ухудшение его качества внезапно обнаружил Роспотребнадзор. И вот уже торговые сети начали получать запросы о доле этой алкогольной продукции на полках.

Удивление не вызывают даже призывы депутата от ЛДПР Ивана Сухарева закрыть границу и ограничить денежные переводы в Грузию. Раз поругались, то по полной.

Эксперименты с одеждой

С 27 июня по 30 ноября в России проводится эксперимент по маркировке некоторых видов одежды и легпрома. Осенью Минпромторг должен рассказать, насколько эффективно кодирование в борьбе с контрафактом и нелегальными поставками. Есть подозрение, что успех гарантирован, поэтому обязательная маркировка уже не за горами.

Беда пришла, откуда не ждали

С 1 июля тариф в системе «Платон» подорожает на 14 коп. — до 2,04 руб. Об этом Минтранс сообщил меньше, чем за неделю до фактических изменений, чем вызвал у бизнеса волну возмущения и неудержимое желание написать премьеру Дмитрию Медведеву. Отраслевые союзы рассказали о возможных проблемах, предложив перенести индексацию на февраль.

Лёд тронулся

Борьба петербургского УФАС с Балтийской таможней по делу о «безвозмездном» хранении до сих пор не окончена. На очередном заседании 27 июня ведомство объединилось с двумя компаниями-хранителями и попросило антимонопольщиков «перестать относиться к Балтийской таможни как к жуликам».

Однако то, что не получается у УФАС, получилось у 13 арбитражного апелляционного суда: владельцу склада ООО «Партнёр» придётся не только вернуть участнику ВЭД всю сумму в полном объёме, но и выплатить проценты за пользование денежными средствами.

Не верьте слухам

С 1 июля предварительное информирование о товарах, ввозимых водным транспортом, становится обязательным. Однако беспокоиться о проблемах в случае неподачи расширенной ПИ профессиональному сообществу не стоит: эта обязанность есть лишь у морского перевозчика, а все остальные могут делать это на добровольной основе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: