Ни одна суббота не может обойтись без подборки самых важных и интересных новостей отрасли. Поводим итоги первых рабочих дней сентября.

Вкратце о серьёзном

✔️ ФТС приступила к реализации проекта «Зелёный коридор», который должен упростить перемещение товаров в Китай. Схема работает в обе стороны и доступна для добросовестных участников ВЭД, что особо подчёркивается в сообщении таможни. Главное, чтобы пользу приносила.

✔️ Индия и Монголия согласились сотрудничать с российской таможней. Первая страна готова вести совместную борьбу с таможенными правонарушениями, вторая – обеспечивать стабильную работу МАПП «Кяхта-Алтанбулаг» на российско-монгольской границе и развивать стратегическое партнёрство до 2024 года.

✔️ В СКТУ напомнили участникам ВЭД, что правильно заполненная ДТ экономит время и нервы представителям всех сторон процесса. Чтобы искоренить самые банальные ошибки, в управлении наглядно продемонстрировали, как делать надо и не надо.

Чума не пройдёт

Ситуация с АЧС в России остаётся напряжённой. Опасность исходит не только от регионов страны, но и от соседней Прибалтики. В управлении Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям напомнили, что сейчас провезти из Латвии, Литвы и Эстонии мясную продукцию, в составе которой есть свинина, – невыполнимая задача. Несоблюдение запрета приведёт к лишним проблемам в пунктах пропуска.

Своя атмосфера

Центр электронного декларирования Владивостокской таможни проверяет на прочность нервы участников ВЭД, третий раз за год меняя схему условного выпуска товаров. В ведомстве нестабильную позицию объясняют переходным периодом, который якобы продлится до 15 сентября, юристы же видят в отказах игнорирование нормативных актов. В отсутствии официальных комментариев остаётся ждать обещанных новых разъяснений.

Территория tax free

Экономический форум во Владивостоке показал не только схожесть мостов в России и Таиланде, но и то, как активно страна стремится к распространению системы tax free. Глава ФТС Владимир Булавин анонсировал запуск пилотного проекта по переводу системы в электронный формат: с 1 октября к его реализации приступят в аэропортах Москвы. Чуть позже глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что распространение tax free на всей территории России стоит ждать не раньше 2021 года. Главное, чтобы в ведомстве снова что-нибудь не перепутали.

Жизнь без китайских косточковых

Ввоз в Россию семечковых и косточковых культур из КНР запрещён с 10 августа, а китайская сторона не спешит исправлять ситуацию: телефонные переговоры до сих пор эффективностью не отличились. А от их исхода напрямую зависит срок действия запрета, который может отразиться как на продавце, так и на потребителе. В России пока проблем не видят, но Китаю поторопиться не мешало бы.

Невероятные приключения интуристов

Планы иностранных путешественников выехать из России в Беларусь, а дальше по своим европейским домам нарушили в пункте пропуска «Красная Горка» (Смоленская область): пограничники отказались выпускать туристический автобус в соседнюю республику, сославшись сперва на отсутствие оборудования для проверки паспортов, а потом на некую спецоперацию. Компании пришлось приложить немало усилий и денег, чтобы отправить иностранцев на родину, подсчитывая вместе с этим расходы на следующую группу.

Рыбные места

Президент РФ Владимир Путин озаботился проблемами отечественных рыболовов, которые вынуждены регистрировать улов вне экономической зоны страны как продукцию зарубежного производства. Глава государства ситуацию посчитал «ненормальной», пообещав поручить таможне и Минсельхозу решить эту интересную задачу.

Беспорядок наказуем

Начальник ЦЭД Московской областной таможни Рафаэль Зверев получил строгий выговор за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей. Источники нашептали, что причиной стало отсутствие в сейфе документов для служебного пользования, которые, конечно, потом нашлись, но поздно – приказ уже выпустили.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: