В традиционном дайджесте ПРОВЭД-МЕДИА вспоминаем о важных и интересных событиях за минувшую рабочую неделю.

Вкратце о серьёзном

✔️ Таможенный пост Морской порт Мурманск переехал и теперь находится по адресу: 183038, г. Мурманск, Портовый проезд, дом 25 (здание Морского вокзала). Изменения не затронули номера телефонов – они остались прежними.

✔️ Национальный праздник в Монголии внёс коррективы в работу МАПП «Монды»: с 11 по 15 июля пересечь границу здесь не получится. В Бурятской таможне посоветовали выбирать ЖДПП «Наушки», воздушный пропускной пункт Улан-Удэ или МАПП «Кяхта». В последнем, правда, возможны очереди из-за прохождения каравана международного ралли «Шёлковый путь».

Грех не жаловаться

Визит в Петербург главы Следственного комитета Александра Бастрыкина обернулся проблемами для Балтийской таможни. На личном приёме один местный предприниматель пожаловался на систематические вымогательства со стороны некоторых представителей ведомства, после чего руководитель комитета потребовал провести там масштабную проверку.

Маркировка шагает по стране

Одной из самых обсуждаемых тем на этой неделе стала маркировка. С 1 июля требование обязательно для сигарет, также началась регистрация в системе участников оборота препаратов для программы «высокозатратные нозологии», стартовал плавный переход к маркировке обуви и пилот по маркировке духов и туалетной воды.

Останавливаться на достигнутом власти не стали и утвердили даты эксперимента по маркировке молочных продуктов: с 15 июня по 29 февраля 2020 года, но для отдельных видов продукции. Добавим, что обязательными стали электронные ветсертификаты на творог, сливочное масло и сыры. С ноября в список добавят кисломолочку, молоко и мороженое. Теперь главное – не перепутать.

На этой волне свои пять копеек решил вставить Роспотребнадзор, предложив распространить маркировку на минеральную воду. Цели, конечно, благие – борьба с контрафактом. Только вместе с этим ведомство собирается получить и полномочия по контролю за обычной питьевой водой. Говорят, тут тоже есть подделки.

Контроля много не бывает

Такого мнения, судя по всему, придерживаются в российском правительстве. Помимо масштабного проекта по маркировке, с июля в стране начинается эксперимент по внедрению системы документальной прослеживаемости – нового вида контроля за импортом. Пока пилот охватывает только десять товарных групп, а в случае успеха система превратится из добровольной в принудительную.

Не все пошлины одинаково полезны

Производители электроники захотели усложнить жизнь зарубежным конкурентам, предложив Минэку и Минпромторгу увеличить импортные пошлины. Первое ведомство инициативу не оценило, а второе пока хранит молчание, правда, это ещё ничего не значит. Санкции до сих пор актуальны, а обязательства по ВТО можно и подвинуть ради отечественного продукта.

Не так страшен чёрт…

Несмотря на то, что о предварительном информировании на водном транспорте говорили с прошлого октября, дополнительное время для налаживания электронного взаимодействия между всеми участниками процесса всё же потребовалось. Масштабных проблем избежать удалось, а перевозчики признались, что ждали худшего.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: