Чем запомнятся уходящие семь дней участникам ВЭД? В традиционном дайджесте ПРОВЭД-МЕДИА собрал самые интересные материалы и ещё раз напомнил о важных событиях в таможенной сфере.

Вкратце о серьёзном

♦ Таможни России и Таджикистана стали ближе друг к другу: руководители служб подписали Соглашение об организации обмена предварительной информацией. Реализуется документ в рамках проекта «Упрощённый таможенный договор», а в преимуществах стандартный набор: сокращение сроков таможенных операций и всеобщее удобство.

♦Воронежские таможенники наконец-то познакомились с новым начальством: с 24 апреля коллективом руководит бывший первый замглавы Брянской таможни Геннадий Толочко. 

В таможне не боятся слова «нет»

ФТС отвергла почти все предложения по развитию таможенного администрирования, предложенные экспертами от бизнеса. Не понравились службе инициативы с ввозным НДС и ограничением полномочий таможенных органов при контроле за соблюдением требований техрегламентов, поддержки не нашла идея уточнить правила определения размера обеспечения уплаты пошлин и налогов. Вместо обсуждения последнего вопроса таможня предложила «немного подождать».

Зато наш

Ремонт собственного флота и инфраструктуры Севастопольского морского порта обойдётся в 50 млн руб. Деньги планируют выделять каждый год до 2023-го, ведь для своего ничего не жалко.

Так себе рекорды

Пока проект по маркировке сигарет не набрал обороты, «серые» поставщики, видимо, решили взять от нелегального рынка по максимуму. Иначе объяснить рост табачного контрафакта за первый квартал сложно: с прошлогодних 7,7% доля выросла до 10,3%. К слову, ЕАЭС вместо того, чтобы бороться с этим злом, возглавил его – основная часть (45%) безакцизного табака идёт именно с территории стран-партнёров.

Куриные лапки заходят в Китай

Производители мяса птицы наконец нашли страну, которая по достоинству оценила не самый любимый россиянами субпродукт – куриные лапки. Покупателем может стать Китай, правда, пока потенциально. Новый экспортный товар может продаваться в Поднебесной с наценкой в 30% по 300-400 тыс. тонн в год.

Этот интерес неспроста

В распоряжении ПРОВЭД-МЕДИА оказался документ, который вряд ли обрадует уссурийских таможенников. Дальневосточная транспортная прокуратура запросила у главы ДВТУ Сергея Панкратова «подробные пояснения» по ряду вопросов в ходе проверки коллективного обращения по поводу возможных нарушений в пунктах пропуска.

Зачем хамон, когда есть «Докторская»

Национальная мясная ассоциация, по всей видимости, решила, что у неё недостаточно врагов, и предложила запретить россиянам ввозить заграничную мясную и молочную продукцию. В своём письме в адрес вице-премьера Алексея Гордеева «Мираторг», «Черкизово» и другие компании утверждают, что хамон и пармезан могут стать причиной распространения опасных болезней животных.

К слову, позже источники «Интерфакса» в аппарате правительства заявили, что никто не собирается вводить никаких ограничений для граждан. Видимо, их и без того достаточно.

Как «санкционка» до колонии довела

Пока в Минске оскорблялись из-за упрёков Россельхознадзора по поводу поставок «санкционки», в Гомеле нашлись доказательства правоты российской службы. Участники двух ОПГ в течение нескольких лет успешно подделывали документы и печати, переклеивали маркировки с турецких фруктов и украинских сыров, снабжали «белорусскими» продуктами крупные российские сети и получали миллионы долларов. Но суд оставил предприимчивых белорусов ни с чем и отправил в колонию.

До пломбы осталось недолго

Первый замглавы ФТС Руслан Давыдов считает, что мониторинг транзитных перевозок с использованием навигационных пломб в отношении некоторых категорий товаров не за горами: всё заработает в течение этого года, «максимум следующего». 

Представленная на международной выставке ТрансРоссия-2019 в Москве отечественная навигационная пломба будет интегрирована с системой «Платон» и состоит сплошь из преимуществ: интеграция с ФТС, обмен геоданными с Китаем, прозрачная перевозка, высокая защита и безопасность. Естественно, главным итогом будет сокращение сроков перевозки и экономия для бизнеса.

Для санкций никогда не поздно

Американский акционер производителя стеклотары АО «Кавминстекло», купивший предприятие в 2015 году, вдруг вспомнил о санкциях и отказался сотрудничать с крымскими виноделами. На полуострове опасаются простоя производства на шесть-девять месяцев, которые могут уйти на поиск новых поставщиков бутылок. Ситуацией заинтересовались в ФАС, а президент Союза виноделов и виноградарей РФ Леонид Попович не видит в ней ничего катастрофичного. Действительно, кого в нашей стране пугал дефицит?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: