Традиционно к концу рабочей недели редакция ПРОВЭД-МЕДИА собирает субботний дайджест. Ниже вспоминаем о самых интересных и важных новостях из мира ВЭД.

Вкратце о серьёзном

В России разрешили культивировать коноплю и снотворный мак в промышленных, медицинских и ветеринарных целях – соответствующие изменения вносит постановление от 10 февраля 2020 года. Там же прописаны более детальные требования.

С 20 февраля начинает работу Центральная электронная таможня (ЦЭлТ). Она будет подчиняться Центральному таможенному управлению, её код – 10131000, а регион деятельности – Российская Федерация.

В ФТС опровергли введение дополнительных запретов на ввоз посылок из Китая в связи с распространением коронавируса. В ведомстве подчеркнули, что грузовое сообщение в автомобильных, железнодорожных, морских и авиационных пунктах пропуска идёт в штатном режиме.

Находкинская таможня предупредила экспортёров, что теперь для вывоза необработанной древесины в КНР необходим фитосанитарный сертификат. Если ввозимая продукция имеет кору, не обрабатывалась или заражена вредителями, китайская таможня сообщит грузоотправителю о необходимости проведения фумигации, возврате древесины или её уничтожении.

Вечная тема

На этой неделе Минпромторг предложил добавить в Уголовный кодекс статью 327.3, по которой можно будет наказать штрафом за подделку средств идентификации. Общую статью 171.1 ведомство хочет дополнить ответственностью за производство, оборот и сбыт товаров без маркировки.

Пока власти думают, как принудительно распространить систему прослеживаемости, бизнес пытается найти варианты для облегчения своей участи. Так, «Опора России» выступила с инициативой освободить самозанятых от необходимости наносить штрих-коды на товары собственного производства. По мнению общественников, это позволит вывести мелких предпринимателей из тени. Однако в Минпромторге заявили, что продавать подлежащие обязательной маркировке товары самозанятые смогут только после регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей.

К слову, в понедельник министерство решило пойти на некоторые уступки производителям молочной продукции и разделить переход на обязательную маркировку товаров по этапам. Так, с 1 июня этого года хотят запустить регистрацию участников рынка в системе, с 1 декабря – начать наносить штрих-коды на продукцию со сроком годности более года. С 1 марта 2021 года требования планируется распространить на товары со сроком годности менее года. При этом продукцию весом единичной упаковки до 30 г предложили вывести из проекта, а товарам стоимостью ниже 30 руб. бесплатно выдавать коды.

В Союзмолоке, в свою очередь, продолжают намекать на нецелесообразность введения маркировки в отрасли. Там снова вспомнили о низкой доле контрафакта и высоких затратах производителей.

Выгоднее кокаина

Оказалось, что торговля наркотиками – не самая прибыльная незаконная деятельность в этом мире. Контрабанда стеклянного угря из Европы в Китай может принести гораздо больший профит, ведь вывоз новорождённых особей – это около $3,3 млрд в год. Об этой схеме было известно давно, но активно обсуждаться она стала после дела 67-летнего малазийца Гилберта Ху, ведь судебное преследование такого рода в Великобритании стало первым в истории страны. Почитайте, чем живёт угревая мафия.

Преступления и наказания

Кировский районный суд Санкт-Петербурга приговорил инспектора отдела таможенного оформления и контроля поста Гавань Балтийской таможни Геворга Акопяна к условному сроку и штрафу за взятку и служебный подлог: он решил, что ввозимый товар тяжелее, и предложил решить дело деньгами. Историю задержания таможенника ПРОВЭД-МЕДИА рассказывал в августе.

На этой неделе неприятный инцидент произошёл в пассажирском зале пункта пропуска Нижнеленинское: прибывший из Китая житель Еврейской АО не захотел предъявлять для контроля ввозимые товары и «проявил агрессию» к таможеннику. Результатом стало уголовное дело.

Позитивные изменения

Сразу три пункта пропуска в Ленобласти собираются преобразить в рамках нацпроекта за 2,2 млрд руб. Так, заявку на создание проекта по МАПП «Брусничное» должны выставить на конкурс, а разработку планов по обновлению МАПП «Ивангород» и «Светогорск» планируют завершить к концу текущего года. Строительно-монтажный этап (если всё пойдёт по плану) продлится до 2022-2023 года.

Долетались

Шереметьевская таможня подала четыре судебных иска в Арбитражный суд Московской области. В деле упоминаются Internationl Jet Management GmbH (оператор самолётов представительского класса), ProAir Aviation GmbH, Leonci Global Management и Amerivo Holdings Limited – 100%-я «дочка» Российского фонда прямых инвестиций. Претензии таможни связаны с нарушениями требований таможенного законодательства, причём в ведомстве связь исков с уголовными делами ООО «Сфера Джет» и компании отрицают.

Правила не для всех

Предприниматели Южной Осетии потребовали от властей урегулировать проблемы, возникающие на российской таможне. Оказалось, что в пункте пропуска «Нижний Зарамаг» от перевозчиков требуют оформлять грузы в соответствии с правилами Таможенного союза и соблюдать весовые лимиты. Разбираться в ситуации отправили официальных лиц правительства, а недовольным предложили подождать их возвращения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: