В традиционном еженедельном дайджесте ПРОВЭД-МЕДИА кратко рассказывает о важных и интересных событиях минувших дней.

Вкратце о серьёзном

♦ В начале недели освободилось кресло начальника Управления по противодействию коррупции ФТС – Франц Августинович вышел на пенсию. Но долго место не пустовало: на следующий день после приказа об увольнении Августиновича, вышел новый – о назначении руководителем управления Дмитрия Мурышова.

♦ На этом кадровые перестановки не закончились. Премьер Дмитрий Медведев освободил ещё одного заместителя главы ФТС – после Татьяны Голендеевой свои полномочия сложил Александр Попов.

♦ Новое начальство получила Кингисеппская таможня. С 3 июня ей руководит Игорь Кожанов, который до этого являлся первым замглавы Крымской таможни.

Нагрузка не бывает достаточной

Так посчитали в Минфине и решили, что производители и продавцы товаров, которые подлежат обязательной маркировке, достаточно насладились льготным режимом. Ведомство Антона Силуанов предложило исключить их из числа плательщиков ЕНВД и ПСН, а из сферы действия единого сельхозналога вывести производителей подакцизных товаров. Исключением станут виноделы – зря что ли Крым с виноградниками возвращали?

Закупай отечественное!

А раз не зря, то и пользоваться продукцией крымских винодельческих предприятий придётся активней. По крайней мере, чиновникам. А чтобы не было соблазна закупать импортные вина, глава правительства Дмитрий Медведев обязал госструктуры перейти на отечественную продукцию.

Дело, достойное Голливуда

Московский райсуд Петербурга завершил судебное следствие и прения по уголовному делу в отношении совладельца логистической компании ООО «Ди энд Эй Логистика» Дмитрия Сбруева. Сама история и происходящее в зале суда больше смахивает на сценарий кассового сериала: обвинение, не обращая внимания на пробелы, идёт танком, а защита пытается противостоять законными методами. Очередная и, возможно, заключительная серия намечена на 14 июня.

Очень странные дела

Не менее интересная история разворачивается в Морском рыбном порту Петербурга: здесь у таможенных представителей и экспедиторов отобрали пропуска на территорию терминала, а их клиентам предложили проводить досмотры через «правильных людей». Участники ВЭД возмущены решением начальника таможенного поста Гавань Романа Броева, который не смущается и идёт к своей цели.

Как на ладони

Счётная палата назвала ФТС одной из самых открытых служб и ведомств. Согласно результатам, из 50 претендентов это звание могут носить таможня, Ростехнадзор, Росавиация и Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА). Открытость для экспертов заключалась в полноте и доступности данных на сайтах, а также скорости реакции на запросы.

Эксперимент с блокчейном

В Большом порту Санкт-Петербург запускают пилотный проект по интеграции блокчейн-платформы TradeLens. Событие интересное и значимое для отрасли, несмотря на недовольство ФТС. Ранее служба восприняла инициативу в штыки и посоветовала пользоваться порталом Морской порт. Мол, понятней и безопасней ваших блокчейнов.

Что там на ПМЭФ?

В Петербурге в самом разгаре международный экономический форум, а у нас уже есть первые итоги и соглашения. Так, эксперты успели обсудить проблемы развития логистики для рынка онлайн-торговли по коридорам Азия – Европа – Россия (спойлер про светлое будущее), а Булавин – рассказать об окупаемости ЦЭДов и успехах мобильных групп в борьбе с «санкционкой» (всё не зря).

Кроме того, ФТС договорилась с Роспатентом о взаимодействии по интеллектуальной собственности, а Китай и ЕАЭС решили обмениваться таможенной информацией.

Копейка рубль бережёт

Так считают в таможне, продолжая практику возбуждения административных дел в случаях, когда сумма недоплаченных платежей меньше €5. Причём на совещании Комиссии по профилактики административных правонарушений ЭКС ФС РФ представители ФТС утверждали, что такое уже в прошлом.

Но предупредить об этом Управление таможенных расследований и дознания, видимо, забыли: в ответе на обращение Гильдии профессиональных участников ВЭД «Гермес» говорится про обоснованность возбуждённых с 1 января 2018 года по 31 марта 2019 года дел.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: