Чем запомнится уходящая рабочая неделя участником ВЭД? Новыми назначениями или очередным витком в торговой войне США и КНР? Рассказываем о самых интересных событиях в традиционном дайджесте ПРОВЭД-МЕДИА.

Вкратце о серьёзном

♦ ФТС продолжает смело шагать по пути цифровизации: с апреля в 36 таможенных органах внедряется технология авторегистрации электронных транзитных деклараций (ЭТД). В Южном таможенном управлении уже успели похвастаться успешным результатом – на ЖДПП «Гуково» эту процедуру прошли сразу две декларации.

♦ С 19 мая в силу вступил приказ ФТС, который утверждает порядок совершения таможенных операций при перемещении товаров на склад временного хранения. Документ устанавливает новые порядки и делает некоторые требования более конкретными.

♦ Вячеслав Романовский окончательно и бесповоротно (но это не точно) возглавил Московскую областную таможню. Его контракт рассчитан на три года, но работы в МОТ явно накопилось на гораздо больший срок.

♦ У главы ФТС Владимира Булавина появится новый заместитель – кандидатуру нынешнего начальника Аналитического управления Владимира Ивина согласовал премьер Дмитрий Медведев. Кого в связи с этим подвинут, пока неизвестно – претендентов, напомним, шесть.

♦ И если наверху царит интригующая неопределённость, то в Магнитогорске всё предельно ясно: новым начальником железнодорожного таможенного поста стала Ирина Максимова. До этого она была заместителем, а карьеру начинала с инспектора отдела контроля за доставкой товаров.

Контрабанде все возрасты покорны

В последнее время домодедовские таможенники частенько ловят на серьёзных нарушениях ничего не подозревающих пассажиров. Теперь на контрабанде культурных ценностей попалась 65-летняя россиянка – в её багаже нашли 61 фарфоровую статуэтку из её же собственной коллекции. Эксперты признали 49 из них культурной ценностью, а таможенники завели на пожилую контрабандистку уголовное дело.

Игры держав

США и Китай затеяли собственный сериал, очередная серия которого вызвала бурю негодования среди некоторых жителей Поднебесной и владельцев устройств Huawei. В понедельник в КНР не показали, чем закончилась «Игра престолов» – якобы местные власти в отместку Вашингтону запретили трансляцию и разбавили сетку вещания антиамериканской риторикой. Только вряд ли HBO как-то от этого пострадал, зато китайские поклонники сериала явно были в ужасе.

Под удар попала и Huawei: после включения компании в «чёрный список», Google решил разорвать с ней деловые отношения. Правда, позже в Минторговли США вспомнили, что некоторые американские организации имеют контрактные договорённости с Huawei, и на время ослабили хватку.

Контрабанда и последствия

Северо-Западная оперативная таможня раскрыла схему нелегального ввоза одежды: по пути из Эстонии она «превращалась» в стройматериалы и провозилась через МАПП «Салла» Мурманской таможни. Кто виноват и что с этим делать, выяснят проверяющие. А мы посмотрим.

«Кокаиновое дело», удивившее мир

Следователи завершили работу над прогремевшим в прошлом году «кокаиновым делом». По версии сотрудников департамента, все фигуранты ждут своего часа не просто так, а их рассказы о том, что в отправленных диппочтой 12 чемоданах должны быть сигары и кофе вместо 382 кг кокаина, слишком неправдоподобные.

У вас риски раскрутились

В начале недели на латвийско-российской границе в Псковской области выстроились знатные очереди из рефрижераторных контейнеров. Участники ВЭД грешили на «странную» работу системы управления рисками, а некоторые говорили о закрытии белорусской границы для транзита санкционки. Тем не менее, в пятницу время ожидания на границе сократилось с 55 до 19 часов.

Новая часть старого концерта

История с изъятием у музыканта Николая Манагадзе скрипки на Домодедовской таможне уже дошла до Комитета по культуре. Там масштабом трагедии впечатлились и решили раскрутить его до Госдумы: в письме председателю нижней палаты Вячеславу Володину опишут не только проблему, но и назовут её причину – разночтения в законах. Рассчитываем, что историю со старушкой-контрабандисткой (см. выше) будут обсуждать как минимум на уровне Совета Федерации.

А пока там решили всё-таки задержаться на музыкантах: их освободили от уплаты госпошлины за временный вывоз струнных инструментов из РФ, а максимальный размер ставки ограничили 5 тыс. руб.

Электрокар в каждый дом

Идея «электромобилизации» не даёт покоя ЕЭК, представители которой продолжают разрабатывать шаги по стимулированию производства и использования электромобилей на территории союза. Нормативные акты есть, программы развития утверждаются, создание машин обсуждается, пошлины (возможно) снижаются… Только вот люди никак не пересаживаются.

Порочный круг безвозмездных договоров

На второе заседание по делу хранения изъятых Балтийской таможней товаров на коммерческих складах пришли новые лица: представители Санкт-Петербургской и Северо-Западной транспортной прокуратуры. Несмотря на увеличения числа недовольных, таможня продолжает отрицать очевидное и отбиваться предписаниями ФТС и СЗТУ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: