Чем запомнится участникам ВЭД уходящая неделя? В традиционном итоговом дайджесте ПРОВЭД-МЕДИА напомнит о самых интересных и важных событиях за последние несколько дней.

Вкратце о серьёзном

Временное нахождение Александра Безлюдского у руля Центральной оперативной таможни затягивается. Глава ФТС Владимир Булавин решил продлить срок до 27 июня.

Грядущий переход Крымской и Севастопольской таможен в ЮТУ повлияет на порядок заполнения расчётных документов. С 1 июля плательщикам нужно будет прописывать новые коды: 10321000 (Крымская таможня) и 10322000 (Севастопольская таможня).

Как таможенник от следствия сбежал

Подозреваемый во взяточничестве начальник таможенного поста Благовещенский Виктор Сабурин не захотел покорно ждать, когда за ним придут с наручниками. В начале недели его объявили в федеральный розыск. Среди правоохранителей оптимистов мало, поэтому они допускают, что экс-таможенник мог сбежать за границу по поддельным документам.

По-доброму, но без пользы

Участники заседания Комиссии по профилактике административных правонарушений Экспертно-консультативного совета ФТС поговорили о статьях 15.25, 2.9 и 16.1 КоАП. Разговор вышел доброжелательным, но малоэффективным. Но и Москва не сразу строилась.

Резко, зато результативно

Совсем другого добились участники ВЭД на встрече с Калининградской областной таможней. Поводом для эмоционального разговора с негативным оттенком стали тотальные проверки ввозимого мяса, которые лишили импортёров миллионов. В итоге профиль риска будет «срабатывать» в десять раз реже.

Не всё спокойно в ЕАЭС

Как минимум у двух стран-участниц ЕАЭС есть претензии к партнёрам. Во вторник, 2 апреля, недовольство выразила Беларусь. Республику не устраивают налоговый манёвр в нефтяной отрасли, затягивание Москвой расчётов стоимости газа, проблемы с поставками техники, мясной и молочной продукции.

И если Минск говорит об этом даже тактично, то Киргизия перешла на угрозы. Из-за ситуации на границе с Казахстаном Бишкек собирается отозвать своих представителей из ЕЭК, обвиняя соседей в дискредитации «самой идеи Евразийской интеграции».

Доверяй, но проверяй

В этом году сразу несколько таможен ждёт ревизия. В Ростовской, Петербургской и Центральной базовой таможне Счётная палата проверит, на что ушли бюджетные деньги. Те же вопросы зададут ФТС. Темы для разговора аудиторы найдут и во время визита в Московскую и Бурятскую таможни.

Тройная неудача СЗТУ

«РЖДстрой» вышел победителем из спора с СЗТУ – на стороне «дочки» госкомпании оказались сразу три суда. Управление пыталось взыскать с ответчика 528,3 млн руб. и расторгнуть контракт, но все инстанции сошлись во мнении — в своих бедах таможня виновата сама.

Битва за землю

Во Владивостоке местный филиал Российской таможенной академии пожаловался на департамент земельных и имущественных отношений Приморья в прокуратуру, губернатору, Роспотребнадзор и администрацию города. Поводом стало строительство двух многоэтажек под окнами учебного корпуса. По мнению руководства филиала, тут всё куплено и подстроено.

Санкции поломались

Побочное действие эмбарго на себе испытали российские металлурги: после запрета в декабре украинских промтоваров, в России наметился дефицит ряда изделий. Ассоциация «Русская сталь» попросила правительство удалить из «чёрного списка» некоторые позиции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: