За минувшую неделю произошло немало событий в таможенной и внешнеэкономической сферах. Рассказываем о самых заметных из них в традиционном еженедельном дайджесте ПРОВЭД-МЕДИА.

Вкратце о главном

✔️ Владимир Авраменко оставил тёплый Крым и перебрался в столичный регион: с 19 июля он стал первым замглавы Московской областной таможни. Здесь Авраменко должен задержаться на три года – на столько, по крайней мере, рассчитан его контракт.

✔️ Июль оказался месяцем перемен. К целому списку нововведений с 15 июля добавляется ещё одно, затрагивающее порядок предоставления информации в электронной форме о воздушных судах и перевозимых ими грузах. Теперь эти данные передаются в соответствии со спецификацией интерфейса взаимодействия между КПС «АвиаПП» и информационными системами участников ВЭД.

✔️ В середине недели президент РФ Владимир Путин утвердил знамя, флаг и эмблему ФТС. Здесь мы подробно рассказали и показали, как это выглядит.

✔️ Начальник УТУ Максим Чмора рассказал о грядущей реорганизации Ханты-Мансийской и Ямало-Ненецкой таможен. Неизбежный процесс, как его сам назвал руководитель управления, намечен на 1 октября.

✔️ Коллектив Миллеровской таможни получил нового руководителя: с 19 июля в это кресло сел Алексей Яковенко. С 2008 года он был заместителем начальника службы организации таможенного контроля – начальника отдела контроля за таможенным транзитом ЮТУ.

Не следить – себе вредить

Далеко идущие планы по экспорту зерна в Китай встретили первый барьер – требований этой страны к ввозимой продукции. Чтобы не ударить в грязь лицом, Россельхознадзор решил создать электронную систему прослеживаемости зерна на базе системы «Меркурий». Она должна добавить в «не совсем открытый» рынок прозрачности и помочь с собираемостью налогов.

Молочные эксперименты

С 15 июля стартовал пилот по маркировке молочной продукции, который продлится до 29 февраля 2020 года. Чтобы не делать двойную работу, функции систем «Меркурий» и «Честный знак» по-честному разделили: первая следит за сырьём до этапа производства, вторая – проконтролирует каждую упаковку вплоть до оплаты на кассе.

Коррупцию по лету подбивают

За первые полгода по коррупционным преступлениям в регионе деятельности СЗТУ открыто 23 дела, шесть из которых – в отношении таможенников. В статистику попали замглавы и инспектор Турухтанного таможенного поста Балтийской таможни, а также представитель Псковской таможни. Взяткодателей оказалось побольше – 16 уголовных дел.

Импортные вредители

В России дефицит предприятий, занимающихся производством семян, заставил почти полностью перейти на импортную продукцию. Оказалось, правда, что вместе с деревьями, кустарниками и семенами в страну могут нелегально въехать вредители. О неравной борьбе с ними рассказали в Россельхознадзоре.

Вино и блокчейн

В Испании про информационные системы «Меркурий» и «Честный знак» не знают, поэтому компании Bodegas Riojanas пришлось искать другие способы обеспечения прослеживаемости происхождения и аутентичности вина. Её партнёром стала китайская фирма Blockchain Wine: со своей платформой Tattoo Wine она впервые в винодельческом секторе интегрирует электронную коммерцию и блокчейн-технологию.

Подмена до суда довела

Пока в СЗТУ подсчитывают взяточников, столичные следователи рапортуют о завершении расследования в отношении трёх бывших таможенников и одного представителя компании. За взятку в 5 млн руб. должностные лица позволили владельцам магазинов во время выездной проверки поменять дорогие шубы на более дешёвые, а часть из них и вовсе исключить из временной зоны таможенного контроля.

Роковые заказы

Не успели отгреметь возмущения по поводу уголовных дел, открытых за заказ не входящего в «чёрный список» бупропиона, как появилась новая тема для обсуждения: столичные таможенники задержали на почте мать тяжелобольного ребёнка по подозрению в контрабанде психотропных веществ. Новость вызвала широкий общественный резонанс и даже дошла до Кремля.

Там попросили Минздрав разобраться, а ответ ведомства не заставил себя ждать. Оказалось, что ничего из ряда вон выходящего нет – таможенники, как до этого утверждали в ЦТУ, действовали по правилам: рецепта на препарат нет, а забирать его пришли – не порядок. Только почему-то полиция оснований для возбуждения уголовного дела не нашла.

Планы на зависть

На торжественной встрече в честь годовщины создания Башкортостанской таможни глава ФТС Владимир Булавин заявил, что к концу 2020 года в России 99% всего декларационного массива будет регистрироваться автоматически, а 64% из него – автоматически выпускаться. Такими темпами и до таможни будущего недалеко.

Прокуратура не может, ФАС поможет

Южная транспортная прокуратура попросила управление ФАС по Краснодарскому краю изучить ситуацию в портах Новороссийска. Надзорное ведомство смутило взимание платы владельцами постоянных зон таможенного контроля (ПЗТК) за внесение изменений в документы учёта. Теперь у участников ВЭД одна надежда – на УФАС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: