Предпоследняя рабочая неделя января подошла к концу. Закрываем её традиционным дайджестом ПРОВЭД-МЕДИА.

Вкратце о серьёзном

В начале недели стало известно о нескольких кадровых перестановках в ФТС. С 20 января заместителем начальника СКТУ – начальником СТК ПВТ стал Сергей Сазонов. С этого же числа к работе в должности главы Карельской таможни приступил Валерий Гуков.

В Приморье на реконструкцию закрыли пункт пропуска «Марково». Планируется, что принимать транспорт здесь начнут не раньше 2022 года. Помимо этого, ДВТУ предупредило об изменениях в режиме работы пунктов пропуска на российско-китайской границе из-за Нового года по лунному календарю. График смотрите здесь.

Приказ ФТС, регламентирующий подачу исков о взыскании денег с инспекторов в порядке регресса, признан утратившим силу. Напомним, этот документ регламентировал работу по взысканию с сотрудников средств, которые казна возместила по судебным решениям участникам ВЭД.

Назад в «нулевые»

Реорганизация РТУ, подписание договора о ЕврАзЭс, новая кадровая политика и переход на технологии: автор этого материала предлагает оглянуться назад и вспомнить, что происходило в таможне с 1999 по 2004 годы.

Добились своего

В Беларуси депутаты рассмотрят проект закона о ратификации протокола, который вносит изменения в Договор о ЕАЭС от 29 мая 2014 года. В числе прочего проект предусматривает и увеличение для республики норматива по ввозным таможенным пошлинам, чего так добивался Минск. Доля вырастет на 0,3 п.п., причём за счёт сокращения нормативов для России и Казахстана.

Тампред не вправе

Таможенный представитель не может обеспечивать исполнение обязанности декларанта по уплате таможенных платежей в случае таможенного транзита. Как объяснили в ФТС, тампред в этом случае не несёт солидарную с декларантом обязанность по уплате платежей.

Никогда такого не было…

С 1 января 2020 года в России действует новый порог беспошлинного ввоза товаров. Вместе с ним поменялись и правила исчисления – теперь играет роль каждая покупка, а не все посылки в партии. К этому, похоже, были готовы все, кроме программного обеспечения таможни: некоторые покупатели зарубежных интернет-магазинов столкнулись с необходимостью уплаты пошлины. В таможне заверили, что проблему уже решили.

Как таможенники мебель досматривали

Результатом досмотра груза на Контейнерном терминале Санкт-Петербурга, по всей видимости, станет судебный иск к КТСП и Балтийской таможне: прибывшие на склад коробки с повреждённой мебелью привели получателя в ужас. Выявленное административное нарушение никто не оспаривает, а вот к процессу досмотра у импортёра много вопросов.

Постоянная рубрика

Минпромторг предложил продлить эксперимент по маркировке молочной продукции до 31 мая 2020 года. В ведомстве считают, что перенос сроков поможет участникам рынка без лишних проблем подойти к обязательному этапу. Не факт, конечно, что сами участники разделяют мнение министерства.

Продовольственная безопасность

Владимир Путин 21 января утвердил доктрину продовольственной безопасности страны. Основная новелла – изменение методики расчёта показателей продовольственной независимости: вместо удельного веса отечественной продукции в общем объёме пищевых ресурсов предусмотрен показатель самообеспеченности.

Неудобная пошлина

Дальневосточные лесопромышленники попросили новоиспечённого премьер-министра Мишустина ввести мораторий на увеличение экспортной пошлины на вывоз необработанного леса. По словам представителей отрасли, это грозит потерей рабочих мест и крахом, но в правительстве от намеченного курса отходить не слишком спешат.

Судебная тяжба

Городской суд Петербурга отложил до 11 февраля рассмотрение апелляционной жалобы совладельца логистической компании ООО «Ди энд Эй Логистика» Дмитрия Сбруева. Этому решению предшествовало занимательное заседание, о ходе которого рассказал ПРОВЭД-МЕДИА.

Статистика по делам

ФТС опубликовала статистику по возбуждённым в 2019 году уголовным делам. Так, за 12 месяцев было заведено более 1,9 тыс. производств, причём треть из них – за контрабанду различных товаров. От предыдущего года нынешняя статистка отличается не слишком.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: