Новые назначения, законодательные инициативы, удивительные истории – рассказываем в традиционном еженедельном дайджесте ПРОВЭД-МЕДИА.

Вкратце о серьёзном

✔ Неделя отличилась сразу несколькими назначениями в таможенных органах. Согласно приказу ФТС от 26 сентября, полковник таможенной службы Сергей Трепачко стал заместителем начальника Татарстанской таможни.

✔ Аналогичную должность получил его коллега Рустам Тунтаев в Самарской таможне. До этого он руководил службой таможенного контроля после выпуска товаров.

Улётная схема

Начало недели принесло удивительные новости от Счётной палаты, сотрудники которой уличили российского чартерного авиаперевозчика iFly Airlines в уклонении от уплаты таможенных платежей: при перезаключении договора лизинга компания уменьшила стоимость самолёта в 2,7 раза. В схеме, которая оставила бюджет без 107,15 млн руб., могли участвовать и внуковские таможенники.

Золото не пахнет

В течение некоторого времени туалет в МАПП «Забайкальск» был в прямом смысле золотым – контрабандисты выбрали бачок унитаза в качестве сейфа для 604,94 г самородного шлихового золота. Представляем их разочарование, когда до тайника добрались таможенники и передали драгоценный металл транспортным прокурорам. Золото, как и деньги, не пахнет — Центральный суд Читы обратил находку в доход государства.

Контрафакт не прошёл ЦОТ

Центральная оперативная таможня выявила около тысячи автомобильных запчастей, маркированных товарными знаками Mercedes-Benz и Volkswagen. Продукция оказалась «серой», автоконцерны всполошились и обратились в суд. Заявление ЦОТ о возврате товара импортёру по окончании таможенной проверки, которое стало аргументом для наложения обеспечительных мер, говорит о том, что речь идёт о параллельном импорте.

Маркировка без остановки

Товаров в стране не становится меньше, поэтому вопрос «А что ещё промаркировать?» в ближайшее время вряд ли возникнет. На очереди музыкальные инструменты: в четверг в правительстве обсуждали, нужно ли наносить на них специальные метки при временном вывозе. Ответ, кажется, очевиден – проект закона уходит на рассмотрение Госдумы. Речь идёт о маркировке музыкальных инструментов, подходящих под определение культурных ценностей, при провозе их через границу.

Не будем забывать и о текущих процессах маркировки. Например, лекарств. На этой неделе Российский союз промышленников и предпринимателей рассказал о неготовности системы, приведя целый список проблем. Правда, в отличие от других рынков, представители фарминдустрии с претензиями РСПП не согласились и заявили о желании скорее перевести маркировку в обязательную фазу. Недовольным они посоветовали «не обманывать себя переносом сроков».

Добро на пломбы

ЕЭК наконец разработала документ, который позволит уполномоченным экономическим операторам использовать собственные идентификационные пломбы в рамках международной перевозки товаров. Правда, первую попавшуюся пломбу не поставишь, подойдёт только отвечающая требованиям ЕЭК. Но в комиссии успокаивают – снижение затрат на совершение таможенных операций компенсирует понесённые расходы.

Омбудсмен за перевозчиков

Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов прислушался к калининградским бизнесменам, которые вынуждены проходить полный досмотр и взвешивание при контроле товаров ЕАЭС. Сейчас их наказывают даже за минимальное несоответствие фактического веса указанному в документах, омбудсмен же предлагает применять санкции при одновременном несоответствии всех количественных характеристик (объём, вес и количество) и нарушении средств идентификации грузов.

Импортозамещение живо

В 2020 году в Тосненском районе Ленобласти должен заработать завод по выращиванию королевской креветки, гигантской пресноводной креветки Розенберга, австралийских раков и морской спаржи. О перспективах предприятия «Северная креветка» говорят в региональной администрации, а проект оценил сам премьер-министр Дмитрий Медведев.

Лесные махинации

Первый замглавы ФТС Руслан Давыдов раскрыл масштабы нарушений при экспорте леса. Судя по статистике (312 уголовных производств и почти 2,5 тыс. дел об административных правонарушениях), ниша не теряет популярности среди недобросовестных экспортёров. Проворачивать незаконные схемы предпринимателям помогает «трудно классифицируемая» разница в определении некоторых лесоматериалов.

Стандартизация будущего

Глава Росстандарта Алексей Абрамов посетовал на «слишком мягкие» действующие механизмы стандартизации в ЕАЭС, которые пока не позволяют обеспечить те задачи, которые стоят перед евразийской интеграцией. Такое заявление он сделал на первом национальном отраслевом форуме «Стандартизация-2019» в Петербурге, заметив, что стандарты должны соответствовать времени и «даже опережать его». По мнению Абрамова, стандарты должны быть удобными и органично встроенными в цифровую трансформацию экономики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: