Традиционно в лёгкой и ненавязчивой форме вспоминаем о самых заметных событиях в сфере ВЭД и таможни за прошедшую рабочую неделю в дайджесте ПРОВЭД-МЕДИА.

Вкратце о главном

✔ Первый день 2020 года принесёт новые изменения. Пока эксперты спорят, как сильно они отразятся на жизни россиян, мы напомним: с 1 января ставку утильсбора на колёсные транспортные средства (шасси) и прицепы проиндексируют. Размер сбора в отношении ввозимого физлицами транспорта для личного пользования не изменится.

✔ Таможенные органы не смогут бесконечно держать импортёров в подвешенном состоянии: Верховный суд решил, что доначислять платежи вышестоящий орган может в пределах трёх лет с момента выпуска товаров.

✔ Новую редакцию закона о валютном регулировании оценят участники ВЭД. С 1 января отменяется требование о репатриации резидентами экспортной выручки в отношении всей суммы внешнеторгового контракта, сумма обязательств и оплата по которому определена в российской валюте в отношении ряда несырьевых товаров. Исключение составят, например, древесина, древесный уголь, лесоматериалы. В случае с сырьевыми товарами законодатели выбрали поэтапный переход.

✔ ЕЭК дополнит список товаров, перемещаемых через границу ЕАЭС в несобранном, разобранном, некомплектном или незавершённом виде, товарной позицией 9508 ЕТНВЭД. В неё входят карусели, качели, тиры, аттракционы, передвижные цирки, зверинцы и театры. 

Не так поняли

В начале недели «Деловая Россия» обратилась к главе Минпромторга с просьбой отложить внедрение маркировки бытовой техники и электроники до 2024 года. В министерстве просьбе удивились и спустя несколько часов заявили, что распространение механизма на отдельные позиции бытовой техники «сейчас не рассматривается».

Там заметили, что некоторые товары из этой категории попадают под эксперимент прослеживаемости движения при трансграничной торговле, а не маркировки. Видимо, на встречах с бизнесом по вопросам маркировки, о которых постоянно говорит Минпромторг, такие вопросы не поднимаются.

Истина в вине

Госдума в первом чтении приняла законопроект «О виноградарстве и виноделии в РФ», который вводит понятие «российское вино», предусматривает дополнительные субсидии отечественным производителям и запрещает импорт балка. Главная цель инициативы – повысить качество и конкурентоспособность российской винной продукции. У бизнеса единого мнения о том, насколько документ будет полезен, нет.

Не так поняли – 2

Вице-премьеру РФ Алексею Гордееву пришлось уточнять, какое именно поручение по адаптированным молочным смесям для детского питания дали Минсельхозу, поскольку начались разговоры о возможном ограничении импортных поставок. По словам Гордеева, таких заданий он не давал, а лишь просил «рассмотреть подходы, когда бы мы могли производить своё».

Страх вместо долга

История с пропавшими, а потом найденными документами в Московской областной таможне закончилась для её главных героев – начальника ЦЭД Рафаэля Зверева и нескольких подчинённых – строгими выговорами и замечаниями. Документы действительно были подделаны, причём, по словам нашего источника, с лёгкой руки Зверева: якобы кому-то он пригрозил увольнением, а кого-то смог уговорить по-хорошему. 

Самый гуманный

Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга признал виновным в особо крупном мошенничестве бывшего сотрудника отдела по борьбе с экономическими таможенными правонарушениями CЗОТ Захара Сычёва. Несколько лет назад он обогатился более чем на 1,8 млн руб., убедив потерпевшего в том, что якобы может повлиять на принятие любого решения в его пользу компетентными должностными лицами из числа руководства СЗОТ.

Других фигурантов в деле так и не появилось, Сычёву дали три года условно.

Борьба за «Трансконтейнер»

В среду, 27 ноября, стал известен обладатель контрольного пакета акций ведущего российского железнодорожного контейнерного оператора. Из трёх участников аукциона самую высокую цену – почти вдвое больше минимальной – предложила компания «Дело-центр» (входит в группу ГК «Дело» Сергея Шишкарёва). Ей отходит 50% плюс две акции, принадлежавшие «дочке» РЖД.

На оба ваших дома

Вспышка бубонной чумы в районе Внутренняя Монголия (КНР) заставила Роспотребнадзор усилить контроль в пунктах пропуска на границе с соседней страной. Граждан попросили учитывать эту тревожную информацию при поездках в Китай, отмечая, что это уже четвёртый выявленный случай заражения человека.