Традиционно в субботу подводим итоги минувшей недели. В этом дайджесте ПРОВЭД-МЕДИА вновь собрал всё самое важное, полезное и интересное за семь дней.

Вкратце о серьёзном

♦ Вопрос, кого же из шести замов Булавина заменит недавно согласованный Владимир Ивин, решился 30 мая. Своё кресло в связи с выходом на пенсию освободила замглавы ФТС Татьяна Голендеева – соответствующее распоряжение подписал премьер Дмитрий Медведев.

♦ Теперь российским музыкантам ничто не мешает популяризировать своё творчество за границей и ездить по международным конкурсам: временный вывоз струнных инструментов и смычков наконец-то не требует уплаты госпошлины. Документ, который заодно и ограничивает её размер на временный вывоз культурных ценностей, подписал президент РФ Владимир Путин.

Хотели как лучше…

Повышение акцизов на «белых» импортёров и отмена минимальных розничных цен на табак могут сыграть с властями злую шутку. Вместо желаемого легального рынка они рискуют получить вариант «как всегда»: контрафактных сигарет в стране станет больше, а «серая» сторона окажется выгодней «белой».

Перешли на воду

Российское правительство решило не останавливаться на дальнобойщиках и переключилось на морских грузоперевозчиков – теперь свой «Платон» появится и у них. Называться он будет инвестиционный портовый сбор, чтобы сразу была очевидна его польза и необходимость.

Экспертам идея не понравилась, ведь пока не до конца ясно, за чей счёт в итоге будут модернизировать оставшиеся без бюджетного финансирования гавани, и как это отразится на конкурентоспособности отечественных портов на Балтике.

Ничего личного

Подозрительная переписка в мессенджере или фотография, свидетельствующая о несоответствии визы и реальной цели поездки в Китай, может привести в помещение с однократным питаем. Именно этим грозят китайские власти всем иностранцам – о новых проверках на границе россиян предупредило Генконсульство РФ в Гуанчжоу.

Пока дипломаты разбираются, а не произвол ли это, транзитным пассажирам и желающим побывать в Поднебесной лучше ещё раз проверить содержание своего мобильного.

Да начнётся битва

Было бы наивным полагать, что после предупреждения антимонопольной службы ФТС тут же откроет всем участникам ВЭД доступ к сервису информирования о категории уровня риска. Таможенники виновными себя не признали, а на претензии ответили, что получение подобных сведений не влияет на проведение таможенного контроля и общие условия обращения товаров на рынке. Ждём ответной реакции ФАС.

Чтобы по-честному

ФТС могут передать право проведения дознания по делам о контрабанде сигарет, алкоголя и других товаров. Необходимость принятия таких поправок Минфин объяснил тем, что ведомству отдают лишь дела, связанные с уклонением от уплаты платежей и контрабандой наличных и денежных инструментов. С остальным массивом вынуждены разбираться загруженные правоохранительные органы.

Позитивный взгляд на порты

На XI Международной конференции «Перспективы развития Большого порта Санкт-Петербург» рассказали об объёмах перевалки в отечественных портах за прошлый год, положительной динамике и дали оптимистичные прогнозы на несколько лет вперёд. Остаётся рассчитывать, что новые идеи и возможные сборы (см. выше) позитивные расчёты не испортят.

Если не везёт, так по-крупному

Бывшему начальнику Дальневосточной оперативной таможни Павлу Фомину избрали меру пресечения – до 27 июля он будет находиться под арестом. За взятку в особо крупном размере экс-таможеннику грозит до 15 лет и штраф в 70-кратном размере от незаконно полученной суммы. Эта цифра пока остаётся в тайне, но есть подозрения, что нулей в ней хватит на приличный срок.

Не все взяточники попадают в тюрьму

Зато инспектор отдела контроля таможенной стоимости Санкт-Петербургской таможни Евгений Косолапов и глава ОКТС Санкт-Петербургской таможни Алексей Полников вышли из дела о взятках практически сухими. Первого фигуранта суд наказал за взятку условным сроком, а второго оправдал по всем статьям.

Бупропион до Думы довёл

Истории с россиянами, которые внезапно для себя стали контрабандистами после заказа не запрещённого в России препарата, дошли до депутата Госдумы Ярослава Нилова. Он попросил Генпрокуратуру и Минздрав разобраться, насколько законно возбуждаются дела. А то бывали, знаете ли, случаи.

Неотвратимая эра предварительного информирования

С 1 июля морские перевозчики будут вынуждены перейти на очень перспективный (по мнению таможни) портал Морской порт. Его ФТС продвигает везде и даже в качестве альтернативы блокчейн-платформе, предпочитая не обращать внимания на некоторые недочёты. Будущие же пользователи оптимизма не разделяют и готовятся к веселью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: