Чем запомнилась минувшая неделя? Отвечаем на этот вопрос в традиционном дайджесте ПРОВЭД-МЕДИА, где мы собрали наиболее важные и интересные события.

Вкратце о серьёзном

✔️ С 1 августа Балтийская таможня и посты будут работать в соответствии с опубликованным графиком. Кардинальных изменений во времени не заметно, но ознакомиться с информацией не помешает.

✔️ На этой неделе установившуюся кадровую тишину нарушил полковник таможенной службы Андрей Веселов – его назначили начальником Анапского таможенного поста Новороссийской таможни. До 2018 года здесь руководила Ольга Вавилина, которая сейчас возглавляет Новороссийский западный пост.

ЕЭК за алкоэнергетики

Россию могут обязать вернуть на полки магазинов слабоалкогольные тонизирующие напитки, которые пропали из продажи в начале прошлого года. Принятые Москвой ограничения возмутили партнёров по ЕАЭС, которые ссылаются на договор от 2014 года. Но Минфин никаких проблем не видит, утверждая, что РФ может и будет запрещать вредные для населения продукты.

Грузинский вопрос

Пожалуй, самой популярной темой уходящей недели стал конфликт с Грузией. С 8 июля вступил в силу запрет на прямое авиасообщение между странами, а в этот же день Госдума решила, что это наказание не равносильно нанесённой обиде. Поэтому нижняя палата настоятельно рекомендовала правительству ввести против соседней страны санкции: запретить импорт вина и минеральной воды, а также приостановить денежные переводы.

Праведный гнев не разделили эксперты и бизнес, а позже к ним присоединился сам президент РФ Владимир Путин. Оказалось, неприличные высказывания грузинского тележурналиста его не слишком-то задели, а вводить санкции он бы не стал «из уважения к грузинскому народу». Теперь следим, как быстро парламентарии сменят гнев на милость.

Неприятный сюрприз

С 10 июля сразу в нескольких таможнях ЦФО начались внеплановые проверки: до конца месяца комиссия будет изучать деятельность ЦТУ, Тверской, Калужской и Московской таможен. Говорят, основное внимание будет приковано к декларациям, которые оформляли ниже риска.

ЖДПП, который ждут

Обсуждение реконструкции ЖДПП «Светогорск» перешло из стадии редких разговоров к серьёзным обсуждениям. Уже подсчитана примерная стоимость проекта, выведены потенциальные возможности грузо- и пассажиропотоков, даже представлены сценарии развития до 2036 года. Желающих инвестировать, правда, пока не наблюдается, но не всё же сразу.

Зато интерес РЖД к запуску железнодорожного сообщения между Петербургом и Иматрой документально подтверждается: госкомпания попросила ФТС согласовать тестовую «Ласточку» через ЖДПП «Светогорск» и предоставить информацию о порядке пропуска поезда через грузо-пассажирский временный упрощённый пункт.

Намёк свыше

В ФТС напомнили подчинённым таможенным органам, что отказывать в выпуске немаркированной обуви они не имеют права. В приказе за подписью первого замглавы ведомства Руслана Давыдова говорится об отсутствии требований об указании в декларации сведений о средствах идентификации в отношении обуви, а также порядка изъятия и уничтожения товаров без маркировки.

Взяли хитростью

Не менее громкая новость разнеслась по стране в середине недели: вызванные для награждения домодедовские таможенники получили вместо грамот экскурсию в Басманный суд. Там часть из десяти задержанных заключили под стражу, часть – отправили под домашний арест. Позже в Следственном комитете сообщили, что всех фигурантов объединяет одно – получение взяток.

У страха глаза велики

Вступление в силу обязательной электронной ветсертификации для отдельных видов молочной продукции страна явно выдержала: молоко по-прежнему продаётся в магазинах по той же стоимости, а «Меркурий» показал свою эффективность. Правда, делать окончательные выводы об успехе рано. Но это не мешает Россельхознадзору гордо смотреть в глаза некоторым производителям, которые пытались саботировать приказ Минсельхоза.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: