В первый день февраля вспоминаем самое интересное и важное за рабочую неделю в традиционном субботнем дайджесте ПРОВЭД-МЕДИА.

Вкратце о серьёзном

В четверг, 6 февраля, Уральская электронная таможня окончательно переедет в новое здание. До этого сотрудники таможенного органа ютились в помещениях Екатеринбургской таможни, ожидая, пока в выкупленном здании на ул. Московская, 11, завершат ремонт.

Россельхознадзор включил в список экспортёров плодоовощной продукции из Молдавии 205 компаний. До этого правительство РФ продлило нулевую пошлину на ввоз овощей, фруктов и натуральных виноградных вин из этой страны.

С 30 января подполковник таможенной службы Дмитрий Голиков садится в кресло начальника Владимирского таможенного поста Владимирской таможни. В этот же день его коллега капитан таможенной службы Александр Власевич займёт должность главы Гусь-Хрустального поста.

С 5 февраля Тульский и Новомосковский таможенные посты Тульской таможни превратят в посты фактического контроля. Декларирование товаров сосредоточат в Московском ЦЭД.

С 8 апреля должна заработать Северо-Западная электронная таможня (СЗЭТ). Согласно приказу ФТС, она будет подчиняться Северо-Западному таможенному управлению.

К чему приводит вирус

Вспышка пневмонии, которую вызвал коронавирус нового типа, медленно приводит к изоляции Китая. Минувшая неделя наглядно это демонстрирует: в понедельник Армения заявила о запрете ввоза в страну сырья и продукции животного происхождения из КНР или других стран, использующих в производстве китайское сырьё. Монголия закрыла образовательные учреждения и переходы через границу до 2 марта, призвав местных жителей отказаться от массовых мероприятий на это время. Казахстан перестал выдавать гражданам республики визы.

Аналогичное решение приняла Москва, временно приостановив выдачу электронных виз гражданам Китая с 30 января. Помимо этого, с полуночи 31 января Россия ограничила движение через 16 пунктов пропуска на границе с соседней страной. В этом материале ПРОВЭД-МЕДИА узнал, как эпидемия в Китае отразится на международных поставках.

Интеллектуальный пропуск

Через десять лет таможня собирается полностью перейти в интеллектуальную цифровую среду, что позволит автоматизировать регистрацию транспортных средств и не задерживать их на границе. Если всё пойдёт по плану, то к 2030 году дальнобойщики смогут проезжать пункты пропуска без остановки. Правда, для этого перевозимые партии должны быть не рисковыми, а инфраструктура – доработанной.

«Неделя» без российского сыра

С 17 по 26 января в Берлине проходила Международная Зелёная неделя, на которой собрались аграрии со всего мира. Продукцию от России там должна была представлять истринская сыроварня «Русский пармезан», которую почти пять лет назад открыл Олег Сирота. Однако в планы фермера вмешалась немецкая таможня: в системе ветслужбы Германии не нашли разрешение главного ветеринарного врача, поэтому продукцию задержали на границе. Чем закончилась сырная история, читайте в нашем материале.

Многомиллиардный ущерб

За прошлый год участники ВЭД и реализаторы товаров на внутреннем рынке допустили множество нарушений, что в результате вылилось в многомиллиардный ущерб экономическим интересам государства. По подсчётам ФТС, подразделения таможенного контроля после выпуска товаров выявили ущерб на сумму 26,2 млрд руб. Сюда входят стоимость конфискованных товаров, доначисленные платежи, утильсборы, пени и штрафы.

Немного давления

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала главу ФТС Владимира Булавина занимать «более активную позицию» по решению проблемы с пробками на границах. Пункты пропуска спикер назвала «временными сарайчиками», а воспитание будущих таможенных офицеров предложила строить на механизмах, упомянутых в фильме «Белое солнце пустыни». Булавин, видимо, был готов к этой теме и оперативно предложил модернизировать 37 пунктов пропуска в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

Кто возит «санкционку»?

Представители таможен РФ и Беларуси на этой неделе назвали ответственных за ввоз на российскую территорию санкционных продуктов. Так, глава ФТС Владимир Булавин обвинил в этом отечественный бизнес, предложив наказывать тех, кто этим занимается «и, по большому счёту, не выполняет указ президента».

К слову, порядка 12 тыс. таможенников, занимающих должности федеральных государственных гражданских служащих, переведут в статус сотрудников – они получат соответствующие права, в том числе на ношение и применение оружия. По словам Булавина, в первую очередь это затронет должностных лиц, работающих в составе мобильных групп, созданных для борьбы с провозом санкционных товаров.

Руководитель Государственного таможенного комитета Беларуси Юрий Сенько заявил, что основной объём «санкционки» провозят в РФ сами россияне. По его данным, за 2019 год составлено свыше 600 административных материалов, большая часть которых – на граждан РФ.

Новинка сезона

В сезон навигации 2020 года пограничный контроль маломерных судов (в том числе парусных), следующих из вод Финского залива в РФ и обратно, на шлюзе №5 «Пялли» пропускного пункта «Брусничное – Нуйямаа» (Сайменский канал) осуществляться не будет. Об этом говорится в письме начальника регионального Погрануправления ФСБ Сергея Дорофеева в адрес президента Санкт-Петербургского парусного союза Сергея Алексеева. Теперь яхтсменам придётся оформляться на причалах морского пункта пропуска Большой порт Санкт-Петербург (форт Константин).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: