Редакция ПРОВЭД-МЕДИА собрала для своих читателей самые интересные новости из мира таможни и ВЭД за минувшую неделю в традиционном дайджесте.

Вкратце о главном

С 14 декабря 2019 года Финляндия меняет правила ввоза пищевой продукции. Согласно постановлению, животных, продукты животного происхождения, а также продукцию, требующую наличия фитосанитарного сертификата «и находящуюся под усиленным контролем» необходимо ввозить через контрольное отделение на границе. С этого же дня потребуется сертификат на фрукты, овощи и ягоды, в том числе при ввозе этих товаров физлицами.

ФТС утвердила правила обмена документами и сведениями в электронной форме между таможенными органами и участниками ВЭД через информационного оператора. Раньше статус последнего был не определён, однако новый приказ исправил ситуацию.

Коллектив Приволжского таможенного управления познакомился с новым руководителем – им стал генерал-майор Владимир Кащеев. Ради этой должности он оставил кресло главы Ульяновской таможни.

Исчезновение полковника

В таможенных кругах Петербурга обсуждают исчезновение начальника ОТКПВТ Санкт-Петербургской таможни Олега Гусева. Коллеги не видели полковника на работе после 31 октября – телефон не отвечает, машина стоит на стоянке, в больницах о нём ничего не слышали. 

Таможня без прикрас

На этой неделе ПРОВЭД-МЕДИА опубликовал один из самых резонансных материалов. Автор – сотрудник таможни – поделился своим мнением о работе в органах, чем спровоцировал бурное обсуждение темы в комментариях – от откровенных оскорблений до слов поддержки от коллег. Предлагаем составить своё мнение о статье и напоминаем: мы всегда открыты к конструктивному и адекватному диалогу.

Постоянная рубрика

Пора признать, что от еженедельных новостей о маркировке уже никуда не уйти. Так, в середине недели Минмпромторг решил поддержать инициативу ввести маркировку драгметаллов, камней и изделий из них. В тот же день Госдума в первом чтении одобрила законопроект, который вводит для уникальных музыкальных инструментов паспорта, и предполагает их двойную маркировку. Авторы инициативы считают, что это освободит музыкантов «мытарств и ночных бдений на таможне» при вывозе инструментов на заграничные гастроли.

Позже группа депутатов во главе с руководителем межфракционной рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения Андреем Исаевым внесла на рассмотрение нижней палаты парламента документ, который установит поэтапную маркировку лекпрепаратов. В случае одобрения дату начала обязательной части процесса перенесут на лето.

В пятницу, 15 ноября, на портале правительства РФ появилось распоряжение премьер-министра Дмитрия Медведева, которое крайне не понравилось «Союзмолоку». Документ устанавливает срок введения обязательной маркировки отдельных видов молочной продукции с 1 июня 2020 года, что производители называют «небрежным и поспешным подходом».

Лесная контрабанда

Вопрос незаконного вывоза леса из страны не теряет своей актуальности из года в год. На Международном таможенном форуме представители ФТС привели занятную статистику как легальных, так и контрабандных перевозок древесины, озвучив и самые эффективные методы борьбы с последней. Здесь мы рассказываем об этом подробно.

В суд против таможни

Российский производитель автомобильных шин бренда Yokohama не согласился с решением Липецкой таможни и обратился в Арбитражный суд. По мнению компании, ведомство начислило платежи и налоги по неправильному коду товара, а также ошиблось в подсчётах. Заметим, что речь идёт о приличной сумме – более 4,1 млн руб. На момент написания материала иск ещё не был принят к производству.

То, что липецкого производителя ждёт долгий процесс, можно не сомневаться. Например, чтобы добиться результата в суде владелице студий спортивного питания потребовалось два года. Всё это время она спорила с челябинскими таможенниками, доказывая, что их действия при изъятии спортпита были незаконны. Своего предпринимательница добилась, но поводов для продолжения спора ещё достаточно.

Махинации условным вышли

В Свердловском областном суде поставили точку в громком деле, фигурантами которого стали руководители промышленной группы «Генерация». Семь человек обвиняли в создании ОПГ и совершении нелегальных валютных операций, но суд первой инстанции решил, что они всего лишь уклонились от уплаты таможенных платежей. Приговор с условными сроками не понравился как стороне обвинения, так и защите, но добиться его изменения никто из них не смог.

Дважды на одну должность

Начальник Управления по связям с общественностью (УСО) ФТС Владимир Винокуров доказал, что зайти дважды в одну реку вполне реально. В начале ноября он ушёл из УСО, оставив место своему заместителю Наталье Стожаровой. Но буквально через две недели вернулся – соответствующий приказ оказался в распоряжении ПРОВЭД-МЕДИА. Версий случившегося много, но мы верим в самую светлую – в таможне хорошими кадрами не разбрасываются.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: