Несмотря на новогодние каникулы, редакция ПРОВЭД-МЕДИА внимательно следила за новостями. Самые важные и интересные мы собрали в традиционном дайджесте.

Вкратце о серьёзном

С 1 января изменились правила выдачи документов об оценке соответствия противопожарного оборудования – в силу вступил технический регламент ЕАЭС №043/2017, принятый в июне 2017 года.

С 9 января приостанавливаются поставки в РФ продукции, изготовленной из норвежской форели и лосося. Ограничения затрагивают и транзит этих товаров по территории страны.

Правительство РФ отменило госрегулирование тарифов на погрузку, выгрузку и хранение грузов в морских и речных портах, а также на объектах инфраструктуры внутренних водных путей. Исключение — нефть и нефтепродукты. Не затрагивает решение и тарифы в морских портах Крайнего Севера.

С 1 ноября 2020 года маркировка шин станет обязательной – в силу вступило постановление правительства №1958.

Самой громкой новостью уходящей недели стала отставка правительства РФ в полном составе. Решение глава кабмина Дмитрий Медведев озвучил после послания Президента Федеральному Собранию. По словам премьера, в связи с оглашёнными предложениями об изменении Конституции он считает такой шаг правильным. В четверг, 16 января, Госдума одобрила кандидатуру нового премьера — Михаила Мишустина, а Путин подписал соответствующий указ.

С 9 января по 8 апреля 2019 года и.о. начальника Татарстанской таможни назначен Геннадий Кальков. Предыдущий её глава Альберт Мавликов возглавил Северо-Кавказское таможенное управление.

С 18 января оформление угля в порту Находка будет осуществлять Дальневосточный энергетический таможенный пост Центральной энергетической таможни. В порту Восточный оформление угля остаётся за Находкинской таможней.

С 1 февраля меняется форма и порядок заполнения пассажирской таможенной декларации. С новым вариантом можно ознакомиться на сайтах ФТС и ЕАЭС, либо в информационных зонах в зале пассажирского комплекса.

Продовольственный вопрос

На протяжении пяти лет в России решают, что делать с санкционными продуктами. С очередным предложением выступила инициативная группа НТИ «Эконет»: еду там хотят перемалывать и использовать как кормовую муку. Это, объясняют авторы инициативы, положит конец уничтожению хороших продуктов и сделает поход экологичным и этичным. Предложение направили в Роспотребнадзор.

Семь лет за контрабанду

Высший региональный суд Гамбурга приговорил 69-летнего гражданина РФ к семи годам тюрьмы за контрабанду товаров, применяемых в ракетостроении. В 2014-2018 годах предприниматель отправил без специального разрешения в Россию химические вещества и прессы, применяемые при изготовлении ракетных деталей.

В ногу со временем

Столичный аэропорт «Домодедово» собирается запустить интернет-платформу, которая позволит пассажирам подавать декларацию на перемещаемые товары и валюту в режиме онлайн. При прохождении границы можно сообщить лишь номер электронной декларации, которую нужно заранее заполнить на сайте аэропорта. Главное, чтобы прогрессивные идеи не разбились о суровую реальность.

Японская хитрость

Подозреваемый в финансовых махинациях глава синдиката Renault-Nissa-Mitsubishi Карлос Гон смог сбежать из Японии в Ливан в ящике для музыкальных инструментов — таможня оснований для досмотра груза не нашла. Накануне Нового года Гон подтвердил, что тайно покинул страну.

Причины увольнений

Подводя итоги 2019 года, мы затронули тему увольнений из таможенных органов. Судя по данным Реестра лиц, уволенных в связи с утратой доверия, такая формулировка в отношении таможенников использовалась 14 раз. В большинстве случаев причинами увольнений были взятки, превышение должностных полномочий и даже кража импортного сыра.

Против маркировки

Росздравнадзор попросил Минпромторг отказаться от маркировки кресел-колясок. В службе напомнили, что у этих изделий уже есть система уникальной идентификации, а распространение системы прослеживаемости на инвалидные кресла может привести к негативным последствиям. Допускаем, что Минпромторг снова не увидит поводов для беспокойства.

Размышления о коррупции

Недавнее заявление главы ФТС Владимира Булавина о завершении проекта по созданию в России единой сети электронных таможен и ЦЭД, который окончательно разорвёт личный контакт между инспектором и декларантом, не могло пройти мимо нас. Автор этой статьи отмечает, что связь-то, может, и нарушилась, но до конца не стёрлась.

Условное наказание

В Петербурге вынесли приговор фигурантам дела о контрабанде антиквариата. За незаконное перемещение культурных ценностей, которые потом продавались через интернет, Денис Власов получил четыре года условно и штраф в 150 тыс. руб., а Ирина Бондарь – три года условно. Предметы контрабанды суд обратил в доход государства.

Такие разные подходы

В середине недели следствие обратилось в Солнцевский суд Москвы с просьбой прекратить уголовное преследование и ограничиться судебным штрафом в отношении бывшего начальника Внуковской таможни Юрия Шебуняева, который проходит по делу о контрабанде товаров из Турции. Пикантности истории добавляет тот факт, что два года назад Шебуняев бежал из страны, — его объявили в международный розыск.

Его же коллегу из Московской областной таможни Дениса Руденко суд приговорил к двум годам колонии. В ноябре 2018 года бывший замначальника МОТ попытался обманом получить от коммерсанта многомиллионную взятку, но был пойман с поличным.

Возможности агроэкспорта

На этой неделе в Москве состоялся Гайдаровский форум-2020. Мы подробно рассказали об озвученных проблемах и возможностях российского агроэкспорта и о новом пенсионном рае для граждан ЕАЭС.

Сбор превращается в налог

Минфин предложил включить экологический сбор в НК РФ, рассчитывая, что это улучшит его собираемость. Иная точка зрения у бизнеса, который видит в этом увеличение налоговой нагрузки. Раскладываем всё по полочкам и напоминаем, что импортёры уже начали получать письма от Росприроднадзора с расчётами экосбора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: