В традиционном дайджесте ПРОВЭД-МЕДИА подводим итоги первой рабочей недели февраля и вспоминаем самые интересные события из мира таможни и ВЭД.

Вкратце о серьёзном

Госдума в третьем чтении одобрила законопроект о льготах для трейдеров по уплате пошлины на нефть с месторождений, на которые распространяется режим налога на добавленный доход (НДД). Ожидается, что это дополнительно принесёт в бюджет около 1,5 трлн руб.

Электронная таможня появится в регионе деятельности ЮТУ до конца 2020 года. К 18 июня планируется запустить новый таможенный орган по временному штатному расписанию, а 15 сентября – уже по постоянному.

Вероника Никишина и Андрей Слепнёв всё-таки поменялись рабочими местами: первая станет генеральным директором Российского экспортного центра (РЭЦ), второй – сядет в кресло министра по торговле ЕЭК.

Таможенный гоголь-моголь

В начале недели ПРОЭВД-МЕДИА опубликовал интересный кейс: компания беспошлинно ввезла в РФ оплодотворённые куриные яйца, однако не из всех вылупились цыплята. Этот факт возмутил Брянскую таможню, которая увидела во вполне естественном процессе коварный обман. О начислении дополнительных платежей, административном деле и абсурдных требованиях рассказываем в нашем материале.

Угроза из Китая

Мир с тревогой продолжает следить за распространением коронавируса нового типа, а правительства разных стран – вводить новые ограничения в дружбе с Китаем. Так, Россия решила с 4 февраля временно ограничить въезд граждан иностранных государств с территории КНР через все пункты пропуска, за исключением «Шереметьево».

Зато грузовое сообщение на Дальнем Востоке власти открыли – оказалось, что без поставок из Китая местные жители фактически лишились овощей и фруктов. С 6 февраля также завершилась эвакуация граждан РФ и КНР через пункт пропуска Полтавка-Дуннин в Приморском крае.

К слову, с проблемами из-за вспышки инфекции может столкнуться и непродовольственный ритейл, правда, пока говорить о последствиях рано. По мнению экспертов, сбои могут возникнуть с поставками одежды, детских товаров и даже книг.

Недовольство маркировкой

Участники эксперимента по маркировке молочной продукции высказали своё недовольство как ходом проекта, так и самой идеей. На совещании в Минсельхозе участники рынка заявили о необходимости продлить сроки пилота, либо вовсе отказаться от нанесения штрих-кодов на упаковки.

Последнее поддержал московский завод «Карат». Свой рассказ о сложностях с установкой оборудования глава предприятия приправил угрозой перенести части мощностей в Беларусь в случае введения обязательной маркировки. Заявления ЦРПТ о различных способах нанесения кода другие представители отрасли парировали: кто-то рассказал о большой доле брака, кто-то – о завышенных аппетитах типографии. В итоге вопросы пообещали проработать в Минсельхозе, Минпромторге и ЦРПТ.

Преступления и наказания

На этой неделе Петроградский районный суд Санкт-Петербурга определился с приговорами подполковнику юстиции Роману Русакову и его знакомому Мушегу Товмасяну. Первый отличился тем, что раздал часть изъятых в рамках уголовного дела о контрабанде iPhone 7, за взятку вскрыл опечатанные помещения и предлагал родственникам гражданина Финляндии изменить его судьбу. Второй взялся помогать Русакову в последней сделке. В итоге подполковник и посредник получили реальные и очень большие сроки.

В Екатеринбурге полицейские практически за руку поймали инспектора отдела досмотра Октябрьского таможенного поста Екатеринбургской таможни в момент, когда он делал закладку с наркотиками. Видимо, размер зарплаты госслужащего не слишком устраивал молодого парня.

Мосгорсуд решил оставить под арестом начальника УТРД ФТС генерал-лейтенанта Александра Кизлыка, защита которого требовала отменить постановление Басманного суда Москвы. Мера пресечения действует до 22 февраля.

Торжество справедливости

Арбитраж Нижегородской области признал незаконными несколько решений Приволжской электронной таможни о доначислении платежей в связи с изменением стоимости товаров в отношении ООО «Шотт Фармасьютикал Пэккэджинг» (входит в немецкий концерн Schott AG). Таможенный орган заметил нечестные схемы в поставке товара из Германии в Россию, однако предприятию удалось доказать обратное, да ещё и взыскать с таможни более 100 тыс. рублей судебных расходов.

Коррупционные искушения

ФТС констатировала, что таможенникам стали чаще предлагать взятки: если в 2018-м поймали 68 взяткодателей, то в минувшем – уже 94. Увеличилось и общее количество уголовных дел по преступлениям коррупционной направленности. Здесь мы приводим конкретные цифры и даже несколько интересных случаев.

Музыкальный вопрос

Домодедовская таможня вновь насолила российским музыкантам. На этот раз действиями инспекторов остались недовольны артисты оркестра Московской филармонии, у которых изъяли альт и скрипку. Пока эксперты разбираются с инструментами, профессиональное сообщество во всю твердит о необходимости серьёзно доработать таможенное законодательство.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: