Традиционно в субботу рассказываем о самом важном и интересном за неделю в дайджесте ПРОВЭД-МЕДИА.

Вкратце о серьёзном

С 28 февраля Кузбасский таможенный пост Кемеровской таможни работает по новому адресу: Кемерово, ул. Шатурская, 2. Вместе с переездом поменялись и телефоны – (384-2) 77-64-05, 77-64-06, 77-64-07, 77-64-08, 77-64-09 и 77-64-10. График работы поста: с понедельника по четверг с 08:30 до 17:30, в пятницу – с 08:30 до 16:30.

Таможенное оформление физлиц осуществляет отдел ОТОиТК №2 Кузбасского таможенного поста по адресу: Кемерово, Международный аэропорт, здание Международного терминала. График работы аналогичный, номер телефона – (384-2) 39-04-62.

С 27 февраля Алексей Кузьмин стал и.о. начальника Уссурийской таможни вместо уволенного раннее Николая Лощинина.

Со 2 марта правительство РФ запретило экспорт некоторых видов медицинских изделий и средств личной защиты, в том числе масок, перчаток и одноразовых костюмов химзащиты. Ограничения не распространяются на вывоз этих товаров физлицами для личного пользования и действуют до 1 июня.

В четверг, 5 марта, премьер-министр Михаил Мишустин утвердил правила ввоза и выдачи незарегистрированных в РФ лекарственных средств. Получить препараты граждане смогут уже в апреле.

COVID-19

Тема коронавируса не утихает до сих пор, а с распространением инфекции в Европе, напротив, набирает обороты. Так, на этой неделе Китай ужесточил проверки на COVID-19 на границе для всех въезжающих в страну и выезжающих из неё, а Сахалинская область с 5 марта на время прервала авиасообщение с японским Хоккайдо. Въезд граждан Южной Кореи, Китая и Ирана запретил Казахстан.

Тем временем крупнейшие контейнерные порты КНР постепенно возвращаются к работе. По данным Шанхайского института международного судоходства (SISI), критическая точка пройдена и заторы в гаванях сокращаются. AliExpress настроен не так оптимистично и предупреждает заказчиков о возможных задержках посылок из-за коронавируса.

К слову, эпидемия сильно повлияла на контейнерные линии: за период с начала кризиса до начала марта закрытие заводов в Китае привело к сокращению объёмов перевозок на 1,9 млн TEU, а потери перевозчиков приблизились к $2 млрд.

Срок за контрабанду

В Кабо-Верде 28 февраля огласили приговор россиянам с судна ESER. За перевозку и контрабанду кокаина капитан проведёт в тюрьме 12 лет, остальные моряки – по 10. Российская сторона собирается добиваться экстрадиции осуждённых, но пока готовится к консультациям с адвокатом и посольством. Напомним, в порт Прая судно под флагом Панамы зашло год назад в связи со смертью одного из членов команды. Во время проверки таможенники нашли на борту крупную партию кокаина.

Разъяснения от Минфина

Минфин довёл до ФТС информацию, что для получения льготы по НДС при импорте товаров декларант обязан предоставить подтверждение при подаче таможенной декларации. В случае отсутствия этого документа исчезает и право на освобождение от уплаты налога – все суммы НДС придётся выплачивать до выпуска товаров.

Вечная тема

Вечером во вторник, 3 марта, Минпромторг сообщил о переносе сроков введения обязательной маркировки обуви на 1 июля 2020 года. Согласно новому постановлению, нереализованные до этой даты товарные остатки следует промаркировать до 1 сентября, а ввезённую после 1 июля, но купленную до этого обувь можно промаркировать до 1 августа.

Маленькой победы добились и производители молочной продукции. Правительство продлило эксперимент по маркировке до 31 марта этого года. В Минпромторге считают, что этого хватит на то, чтобы убрать «разрыв между окончанием эксперимента и началом обязательной маркировки».

Усиление контроля

Президент РФ Владимир Путин поручил российскому кабмину усилить карантинный контроль за продукцией в пунктах пропуска на границе с Казахстаном. Соответствующее поручение дано по результатам встречи с представителями общественности в Адыгее, которая прошла 23 декабря 2019 года.

Секретный экспорт

Россия сократила поставки товаров скрытых категорий с $63,8 млрд в 2018-м до $55,3 млрд в 2019 году. Исследование показало, что три четверти засекреченного экспорта приходится на трубопроводный газ, остальное – на вооружение. Поскольку часть данных общественности недоступна, оценка стоимостного экспорта выстраивалась после сопоставления поставок по группе товаров в целом и суммы по открытым позициям в группе. Посмотрите, что и куда отправляет Россия без лишней огласки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: