Последняя полноценная рабочая неделя 2019 года отличилась громким скандалом в ФТС. Однако в околотаможенной и внешнеэкономической сферах произошло много и других интересных событий, о которых ПРОВЭД-МЕДИА кратко рассказывает в традиционном дайджесте.

Вкратце о серьёзном

Утверждён новый порядок определения таможенной стоимости товаров, вывозимых из России. Теперь этот показатель «определяется в целях исчисления вывозных таможенных пошлин, базой для исчисления которых является таможенная стоимость вывозимых товаров».

Эксперимент по введению в РФ системы tax free решили продлить на год и включить в список пилотных регионов Ленобласть, Приморский и Хабаровский края. Кроме этого, власти решили отменить привязку методики к конкретным адресам магазинов, то есть в системе может участвовать вся розничная торговля региона, если она ведётся российскими юрлицами.

С 20 декабря должность заместителя начальника Уральского таможенного управления – начальника правовой службы УТУ занимает Ирина Пушкарёва. До этого она работала в Уфимской и Башкортостанской таможне, а также занимала кресло заместителя начальника – начальника правовой службы в Северо-Западном таможенном управлении.

Ярче и громче

Минфин предложил оборудовать автомобили мобильных групп ФТС устройствами «для подачи специальных световых и звуковых сигналов». В проекте указа президента РФ отмечается, что оперативное использование мобильных групп требует таких дополнений вместе с нанесением на машины специальных цветографических схем для их идентификации.

Рискованный шопинг

Таким он становится для водителей, которые за деньги возят случайных пассажиров в Финляндию. Оказывается, это может привести к штрафу и конфискации машины. Контроль за водителями недавно усилила Выборгская таможня, руководствуясь законом, который превращает в данном случае обычное авто в «транспортное средство международной перевозки». Конечно, установить факт того, что водитель за деньги везёт пассажиров в финские магазины, сложно. Но страх перед людьми в погонах может заставить путешественников рассказать всю правду.

Скандал под Новый год

Неделя началась с неожиданной новости об обысках в центральном аппарате ФТС, Внуковской и Домодедовской таможнях. Пресс-службы таможни и СКР хранили молчание, а детали инцидента удавалось установить только по сообщениям источников. Позже ФТС подтвердила проведение оперативно-следственных мероприятий и интерес комитета к «отдельным сотрудникам».

Несмотря на изящную попытку временно умолчать о подробностях, уже на тот момент было известно, что под отдельными сотрудниками понимаются начальник управления таможенных расследований и дознания ФТС Александр Кизлык, его заместитель Алексей Серебро, замруководители Внуковской и Домодедовской таможен Константин Мишин и Юрий Черкашин. В течение двух последующих дней следствие методично подавало в Басманный суд Москвы ходатайства об аресте перечисленных фигурантов дела о злоупотреблениях полномочиями.

Все просьбы были удовлетворены, а Кизлык, Серебро, Мишин и Черкашин оказались под стражей до 22 февраля. Старший дознаватель по особо важным делам отдела дознания Домодедовской таможни Андрей Шурыгин отправлен под домашний арест.

О реакции главы ФТС Владимира Булавина стало известно только в четверг, правда, оказалась она достаточно размытой. Он заявил, что ведомство усилит меры по борьбе с коррупцией среди своих сотрудников, несмотря на звания и риски имиджевых потерь. Комментировать задержания он стал.

Зато это сделал один из сотрудников таможни, который не смог пройти мимо громкой истории. По его мнению (которое может не совпадать с мнением с редакции), «дело высосано из пальца и скорее всего развалится». Автор колонки допускает, что так Кизлыка меняют на «более управляемую и лояльную кандидатуру», а громкие аресты – способ показать эффективную борьбу «за чистоту рядов».

И опять сертификация

Ведущий эксперт по вопросам нетарифного регулирования Ирина Голованова на семинаре учебного центра «Компас ВЭД» рассказала о ключевых проблемах и нововведениях в сфере подтверждения соответствия продукции обязательным требованиям. Мы внимательно послушали и подробно рассказали о самых основных моментах.

Как таможенники нарушают

Яркие примеры привели представители Северо-Западной транспортной прокуратуры на заседании Общественного совета по защите прав субъектов предпринимательской деятельности и противодействию коррупции. Так, сотрудники надзорного ведомства постоянно разбираются с фактами волокиты при задержании товаров, нарушениями при регистрации и выпуске деклараций, назначении таможенных экспертиз, затягивании времени при принятии решений, а также нарушениями при рассмотрении жалоб участников ВЭД. С подобными фактами СЗТП продолжает активно бороться, но их существование говорит, что работы у транспортных прокуроров ещё много.

Диалог таможни и бизнеса

Своё мнение по поводу теперь уже Общественного совета при ФТС решил высказать ещё один сотрудник таможни. В своей статье он рассуждает о том, для чего затевался диалог таможни и бизнеса, как ведомство относится к внешним оценкам и альтернативным взглядам и что подлечит таможенную систему.

А ты уплатил экосбор?

Опрошенные ПРОВЭД-МЕДИА импортёры и таможенные представители были удивлены существованием экосбора, за уплату которого, как оказалось, нужно отчитываться под страхом административной ответственности и штрафов. Здесь мы рассказываем, что нужно знать об экологическом сборе и почему это важно.

Декларирование по-новому

ЕЭК подготовила решение, которое внесёт изменения в Порядок заполнения декларации на товары (ДТ). После его вступления в силу (вероятно, осенью будущего года), в ДТ нужно будет указывать ИНН, КПП и ОКАТО изготовителя товаров. Это позволит создать в России «механизм учёта экспортной продукции по месту её производства», а появление механизма предусмотрено нацпроектом «Международная кооперация и экспорт».

Почти готово

Глава ФТС Владимир Булавин заявил о завершении масштабного проекта по созданию в РФ единой сети электронных таможен и центров электронного декларирования (ЦЭД). Пока из 16 запланированных ЦЭДов работает 12, где оформляется 67% деклараций. В ведомстве считают, что реформа принесёт только пользу, которую участники ВЭД, видимо, почувствуют сразу же после открытия последнего центра.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: